2. Seetag - auf dem Weg nach Mallorca
27.10.2015
Balken

der übliche Ablauf am Morgen

Heute ist mal wieder ausschlafen angesagt. Ein Seetag steht uns bevor und so stehen wir erst gegen 8 Uhr auf, machen uns fertig und gehen, wie auch die letzten Tage, ins Garden Café zum Frühstück. Erstens ist das Grand Pacific morgens nur von 8-10 Uhr geöffnet und außerdem scheint es wieder ideales Wetter zum frühstücken im Außenbereich zu sein. Zum dritten Mal können wir draußen (Great Outdoor Bereich) sitzen, das hätten wir vor der Abfahrt nicht erwartet. Kurz nach 10 Uhr starten wir unseren Foto-Rundgang Teil 2 durch das Schiff.

Rundgang Deck 6,7 und 8

NORWEGIAN JADE - von Deck 8 aus, hier liegen 2 Restaurants gegenüber sieht man schon die Atrium Bar auf Deck 7

NORWEGIAN JADE - von Deck 8 aus, hier liegen 2 Restaurants gegenüber sieht man schon die Atrium Bar auf Deck 7

>> schliessen <<

Heute wollen wir die Decks 8,7 und 6 erforschen. Wir drehen zunächst die Runde über Deck 8, wo sich nur das Blue Lagoon (24 Std. Restaurant, inklusiv)) und das Moderno Churrascaria Restaurant (brasilianisch, extra Kosten) befinden. Im Bereich des Atrium (Schiffsmitte) gehen wir auf Deck 7 hinunter und dann Richtung Bug. Elke stöbert noch ein wenig in den Sonderangeboten des Tages, die heute im japanischen Restaurant Jasmin (inklusiv) angeboten werden. Anschließend hören wir uns in der Medusa Lounge an, was die deutschsprachige Gästebetreuung uns zur Ausschiffung in Barcelona zu erzählen hat. Das ganze dauert nicht lange und alle Infos erhalten wir heute Abend auch nochmal schriftlich auf die Kabine. Wir setzen unsere Runde auf Deck 7 innen und später noch auf dem Außerdeck fort.

NORWEGIAN JADE - die Atrium und Café Bar im Zentrum des Schiffes auf Deck 7

NORWEGIAN JADE - die Atrium und Café Bar im Zentrum des Schiffes auf Deck 7

>> schliessen <<

In den Treppenhäusern fallen uns immer wieder die hawaiianischen Motive auf. An der Decke über den Fahrstühlen sind teilweise sehr große blütenartige, farbige Gebilde angebracht. Die Decke des Atriums auf Decks 7 schmückt ein riesiger Blütenteppich in allen möglichen Farben. In der "Atrium u. Café Bar" ist eigentlich immer was los. Ringsherum befinden sich die Rezeption (Guest Service), der Ausflugscounter sowie der Reservierungscounter für die Restaurants. An einigen Tagen finden hier auch Verkaufsveranstaltungen statt. Einer der quirligsten Plätze auf dem Schiff. Auch hier hängen Bildschirme, wie an verschiedenen Stellen des Schiffs, auf denen man die Belegung der einzelnen Restaurants des Schiffes sehen kann. Keine schlechte Einrichtung.

NORWEGIAN JADE - Im Heckbereich auf Deck 7 befindet sich das "Tradewinds", das Shopping Center des Schiffes

NORWEGIAN JADE - Im Heckbereich auf Deck 7 befindet sich das "Tradewinds", das Shopping Center des Schiffes

>> schliessen <<
NORWEGIAN JADE - die Restaurants "Jasmin" (asiatisch) und "Teppanyaki" (japanisch) auf Deck 7

NORWEGIAN JADE - die Restaurants "Jasmin" (asiatisch) und "Teppanyaki" (japanisch) auf Deck 7

>> schliessen <<

Auf dem Weg Richtung Bug kommen wir am japanischen (inklusive) und dem Teppanyaki Restaurant (Zuzahlung) vorbei. Hier befinden sich auch die Sushi- und die Sake Bar. Weiter Richtung Bug befindet sich die sehr bunte Medusa Lounge, in der verschiedene Veranstaltungen stattfinden. Ganz vorne auf Deck 7 (und 6) liegt das Stardust Theater. Am Heck des Schiffes auf Deck 7 befinden sich die relativ große "Art Gallery" mit dem Internet Café (Preise). Direkt dahinter schließt sich das "Tradewinds" an, das Shopping-Center der Norwegian Jade an. Von hochpreisigen Textilien bis hin zu Süßigkeiten, hier kann nach Herzenslust geshoppt werden.

NORWEGIAN JADE - die Mannschaft ist ständig mit Ausbesserungsarbeiten am Schiff beschäftigt

NORWEGIAN JADE - die Mannschaft ist ständig mit Ausbesserungsarbeiten am Schiff beschäftigt

>> schliessen <<
NORWEGIAN JADE - auch das Außendeck 7 ist, wie das restliche Schiff, sehr bunt gestaltet

NORWEGIAN JADE - auch das Außendeck 7 ist, wie das restliche Schiff, sehr bunt gestaltet

>> schliessen <<

Sehr schön ist der Außenbereich von Deck 7. Was uns hier als erstes auffällt, sind die fehlenden Stühle oder Liegen. Vielleicht werden diese erst bei längeren Fahrten und wärmeren Wetter hervorgeholt. Ansonsten hat man, ähnlich wie bei Aida, die Möglichkeit einmal um das gesamte Schiff herum zu laufen. Ein Blick über den Bug nach vorne fehlt auch hier. Teile der Schiffswände sind bunt bemalt. An den Eingängen zum Inneren des Schiffs weisen Bemalungen und Schriftzüge auf die dahinter liegenden Räume hin, nicht schlecht. Auf dem Außendeck sind Besatzungsmitglieder damit beschäftigt das Schiff zu streichen. Nach dem ausgedehnten Spaziergang haben wir Lust auf eine Kleinigkeit zu essen.

Mittagessen im Grand Pazifik

NORWEGIAN JADE - der Eingangsbereich des Grand Pacific, das Hauptrestaurant auf diesem Schiff

NORWEGIAN JADE - der Eingangsbereich des Grand Pacific, das Hauptrestaurant auf diesem Schiff

>> schliessen <<

Heute Mittag wollen wir endlich mal ins Grand Pazifik Restaurant gehen um dort zu essen. Bisher passte es immer nicht wegen der Abfahrtszeiten des Schiffes, bzw. hatten wir einen Termin in einem anderen Restaurant. Mittags kommen die Leute hier auch in fast jeder x-beliebigen Kleidung herein. Abends sollte man doch schon ohne kurze Hosen und ähnlichem erscheinen. Am Eingang werden wir nach der Anzahl der Personen gefragt und bekommen dann einen Tisch zugewiesen. Eine Bedienung führt uns dann zum Tisch und händigt uns die Speisekarte aus, die es auch in deutsch gibt.

NORWEGIAN JADE - besonders die Wandbemalung erinnert an die hawaiianische Zeit des Schiffes

NORWEGIAN JADE - besonders die Wandbemalung erinnert an die hawaiianische Zeit des Schiffes

>> schliessen <<

Es gibt etwa 8-10 Vorspeisen, genau so viele Hauptgerichte und 3-4 Nachspeisen, völlig ausreichend für mittags. Wir bestellen Nachos mit Hähnchenfleisch als Vorspeise und teilen uns die Portion, sie ist ziemlich groß. Als Hauptgericht bestellt sich Elke ein Tunfisch-Sandwich und ich mir Fleischbällchen. Wir wollen nur eine Kleinigkeit essen. Das Grand Pazifik ist ein sehr schönes und großes Restaurant. Von seiner Ausstattung her ist es noch immer hawaiisch angehaucht. Das Schiff hieß früher Pride of Hawaii und fuhr 2006-2008 ausschließlich im Bereich der Hawaii-Inseln. Man findet auch viele hawaiianische Motive in den Treppenhäusern wieder. Im Restaurant wird, wie auch im restlichen Schiffsbereich, viel dunkles Holz eingesetzt. Die Tische stehen weit genug auseinander und es gibt alle möglichen Tischgrößen, beginnend mit 2er-Tischen.

NORWEGIAN JADE - Hackfleischbällchen zum Mittag, "like Subway" wie der Kellner bemerkt

NORWEGIAN JADE - Hackfleischbällchen zum Mittag, "like Subway" wie der Kellner bemerkt

>> schliessen <<

An der Decke befinden sich kleine Kronleuchter, ebenso wie große, dekorativ verzierte Lampen. Alles macht einen sehr schönen, aber nicht unbedingt pompösen Eindruck. Auch die geschwungene Treppe am Eingang fällt z.b. deutlich kleiner aus als bei anderen Kreuzfahrtschiffen. Hier steht auch die Statue des hawaiianischen Königs Kamehameha. Die Vorspeise wird schnell serviert und die Nachos sind mit Käse überbacken. Zusammen mit Guacamole sowie Sourceme schmecken sie sehr gut. Als kostenlose Getränke gehören u.a. Eiswasser und Eistee in diesem Restaurant zum Essen dazu.

NORWEGIAN JADE - Erdnußbutter-Käsekuchen zum Nachtisch, schmeckt sehr lecker

NORWEGIAN JADE - Erdnußbutter-Käsekuchen zum Nachtisch, schmeckt sehr lecker

>> schliessen <<

Der Hauptgang wird auch ziemlich schnell serviert. Der Kellner sagt mit einem verschmitzten Lächeln beim Servieren noch zu mir "Meatballs like Subway" und die Eindruck stimmt, auch bei Elkes Tunasandwich. Nichtsdestotrotz schmeckt beides gut. Wir lassen uns noch zu einem Nachtisch überreden. Elke wählt Rosenwasser-Eis mit Orangen und ich einen Erdnußbutter-Käsekuchen, beides etwas exotisch anmutende Desserts, die aber trotzdem gut schmecken. Die Bedienungen im Restaurant sind sehr freundlich und hilfsbereit und alles macht keinen überkandidelten Eindruck, sehr angenehm.

es geht weiter auf Deck 6

NORWEGIAN JADE - das französische "Le Bistro"-Restaurant auf Deck 6, rein optisch das "feinste" Restaurant an Bord

NORWEGIAN JADE - das französische "Le Bistro"-Restaurant auf Deck 6, rein optisch das "feinste" Restaurant an Bord

>> schliessen <<

Nach dem Essen gehen wir ein Deck tiefer. Im Heckbereich liegt das Grand Pacific (Zugang über Deck 7) und das 2. Hauptrestaurant, das Alizar mit Zugang über Deck 6. Das Alizar ist etwas einfacher ausgestattet und wird tagsüber auch für Kunstauktionen genutzt. Etwa in der Schiffsmitte befinden sich dann gleich 3 Bar nebeneinander. Tankards Beer & Whiskey Bar, Mixers Martini & Cocktail Bar und die Magnum's Champagne & Wine Bar.

NORWEGIAN JADE - das Casino (auf Deck 6) ist mit Spielautomaten und Spieltischen ausgestattet

NORWEGIAN JADE - das Casino (auf Deck 6) ist mit Spielautomaten und Spieltischen ausgestattet

>> schliessen <<

Diese Bars liegen auch noch etwas abseits vom großen Trubel. In einer Ecke der Bars befindet sich auch eine Raucher Lounge (Zigarren) und der Eingang zum "Le Bistro French Restaurant". Dieses Restaurant zeigt in seiner Ausstattung doch schon einen etwas gehobeneren Stil, ich würde es als etwas plüschig bezeichnen. Das wäre nicht so unser Fall. Weiter Richtung Stardust Theater (Deck 6+7) liegt das große Casino des Schiffes. Hier stehen Spielautomaten und Spieltische. Sogar an der Bar sind an den Sitzplätzen Spielautomaten installiert. Damit haben wir die wichtigsten Teile des Schiffes gesehen und werden erstmal eine Pause einlegen

noch einige Bemerkungen zur Kabine

Wir lassen uns noch einen Weile im Greater Outdoor Bereich (Deck 12, Bug) nieder und ziehen uns später auf unsere Kabine zurück. Aus heutiger Sicht würden wir diese Kabine nicht buchen (bei dieser Reise wurde uns die Kabine zugewiesen): Direkt über der Kabine liegt das Pooldeck, tagsüber sind laute Geräusche von Musik- bzw. Lauf- und Poltergeräusche der Personen auf dem Pooldeck zu hören (das betrifft alle Kabinen von 11524-11596). Die Couch ist u.a. wegen der großen Sitztiefe (Schlafcouch) sehr unbequem und statt einer Badwanne (mit Dusche) ziehen wir eine Kabine nur mit Dusche vor.

Die Gänge zwischen Schrank und Bett und der Wand am Fußende des Bettes sind sehr eng. Die Betten dagegen sind Spitze. Noch etwas zum Thema Hygiene. Hier wird größter Wert darauf gelegt. An jedem Restauranteingang stehen sowohl Automaten wie auch Personen mit Sprühflaschen, die oft mit den Worten "Washi, Washi" den Leuten Desinfektionsmittel in die Hände spritzen. Das Gleiche passiert auch beim Betreten des Schiffes. Diese Maßnahmen finden wir völlig in Ordnung. Leider haben wir aber auch festgestellt, dass die Treppengeländer an manchen Stellen ziemlich klebrig sind, soviel zur Hygiene.

unser erster Besuch in einem Teppanyaki Restaurant

Gegen 18 Uhr 45 gegen wir langsam hinunter zum kostenpflichtigen (Zuzahlung 29,95$) Teppanyaki Restaurant auf Deck 7. Es ist nicht ganz klar, wo hier der Eingang ist. Ich frage sicherheitshalber am Eingang zum Jasmin Restaurant nach und prompt haben wir tatsächlich vor der falschen Tür gewartet. Wir werden zusammen mit den anderen Gästen durch das Jasmin von innen sozusagen in das kleine Teppanyaki geführt. Zu acht sitzen wir schließlich um die heiße Platte herum auf der anschließend die "Show" stattfinden soll. Wir sind 4 Deutsche, 2 Australier, und 2 Engländer. Die Unterhaltung findet überwiegend in englisch teilweise aber auch in deutsch statt.

NORWEGIAN JADE - im Teppanyaki-Restaurant (29,95$) verbringen wir einen netten Abend

NORWEGIAN JADE - im Teppanyaki-Restaurant (29,95$) verbringen wir einen netten Abend

>> schliessen <<

Wir werden herzlich durch eine Bedienung begrüßt und in den Ablauf des Abends eingeführt. Jeder hat vor sich die Speisekarte des Abends und kann sich jetzt sein Hauptgericht aussuchen. Die Vorspeise steht fest, aber die Nachspeise ist wieder frei wählbar, alles ist (bis auf die Getränke) im Preis inbegriffen. Wir bestellen uns noch 2 chinesische Biere, die sich als Tsingtau Bier heraustellen. Dann erscheinen die beiden Köche, die Rücken an Rücken auf 2 heißen Platten jeweils 8 Gäste unterhalten werden.

NORWEGIAN JADE - während der Zubereitung des Essens führt unser Koch auch einige Kunststücke vor

NORWEGIAN JADE - während der Zubereitung des Essens führt unser Koch auch einige Kunststücke vor

>> schliessen <<

Jetzt beginnt die Show, die im einzelnen beschrieben, den Rahmen des Reiseberichts sprengen würde. Es ist eine Mischung aus verschiedensten lustigen Einlagen und Kunststückchen, die während der Zubereitung der Speisen gezeigt werden. Zunächst hantiert der Koch wild mit einigen seiner Werkzeuge wild hin und her und zeigt einige Kunststückchen, anschließend jongliert der Koch mit diversen Eiern, die er danach zu Rührei verarbeit. Diese vermengt er mit schon fertig gekochten Reis und macht zwischendurch immer wieder seine Späßchen.

Vor dem eigentlichen Hauptgang wird uns ein japanisches Nationalgericht, Miso-Suppe (Fischsud und Sojabohnenpaste, Tofustückchen, Meeresalgen und Frühlingszwiebeln) serviert. Dazu wird noch ein Seetang-Salat mit Ingwer Dressing gereicht. Beides schmeckt erstaunlicherweise nicht schlecht. Später wird uns dann der fertige Eierreis gereicht, während die Hauptspeisen zubereitet werden. Zusätzlich erhalten wir noch japanisches Teppanyaki Gemüse (Zwiebeln, Zucchini und Möhre).

NORWEGIAN JADE - jeder bekommt sein Essen genau mit der gewünschten Garstufe serviert

NORWEGIAN JADE - jeder bekommt sein Essen genau mit der gewünschten Garstufe serviert

>> schliessen <<

Während wir schon mal essen, zaubert unser Teppanyaki Koch weiter auf seiner Platte. Jetzt bereitet er die verschiedenen Bestellungen der Gäste zu. Die Fleischstücken, egal ob Geflügel oder Rind, werden in stäbchengerechte Stücken zerschnitten und gebraten. Neben einer Gabel am Platz liegen hier auch Stäbchen, die wir heute aber mal nicht benutzen. Kurz vor Ende des Garvorgangs (je nach Wunsch rare, medium oder well done) werden die verschiedenen Fleischwaren noch gewürzt und dann serviert.

Unser Fleisch ist sehr zart und genau richtig gebraten. Es ist hervorragend gewürzt und schmeckt ausgezeichnet. Während der ganzen Zeit unterhalten wir uns immer wieder mal mit dem rechten oder linken Nachbarn, mal in deutsch, dann auf er anderen Seite wieder in englisch. So vergeht die Zeit ziemlich schnell und nach knapp 90 Minuten verabschieden sich die Köche und bekommen viel Applaus. Wir erhalten noch die gewünschten Desserts. Auch diese schmecken sehr gut. Nach knapp 2 Stunden brechen wir dann wieder auf und sind um eine neue Essenserfahrung reicher. Es war ein toller Abend.

die beste Show der Kreuzfahrt

Wir gehen noch kurz in die Kabine und sind dann 30 Minuten vor Beginn der Show im Stardust Theater. So bekommen wir noch gute Plätze auf denen wir unsere Beine gut ausstrecken können. Bis zum Beginn der Show lesen wir uns noch den "Freestyle Daily" für morgen durch. Parallel dazu haben wir auch noch einen Zettel für die Prozedur der Ausschiffung bekommen. Man kann seine Sachen selber mitnehmen und dann sofort nach der Freigabe des Schiffes von Bord gehen. Alle anderen wählen einen farbigen Kofferanhänger, die Farbe bestimmt die Uhrzeit zu der sie das Schiff verlassen wollen und stellen ihr Gepäck bis 23 Uhr vor die Tür. Am letzten Tag werden dann die einzelnen Anhängerfarben zeitversetzt aufgerufen und dann kann man von Bord gehen und seinen Koffer im Terminal abholen. Die Kabinen müssen bis spätestens 9 Uhr geräumt sein. Die Bordrechnung hängt am frühen Morgen des letzten Tages an der Kabinentür. Aber soweit ist es ja noch nicht.

Zunächst genießen wir mal die tolle Show, die heute Abend gezeigt wird. Es ist wirklich die beste Show seit dem Start der Kreuzfahrt. Eine Mischung aus Tanz, Akrobatik und Zauberei. Tolle Kulisse, klasse Darbietungen und endlich mal ein bisschen Kulisse. Eine wirklich wunderbare Vorstellung, die beste bisher. Nach Ende der Show bedankt sich der Kreuzfahrt-Direktor noch mal bei allen Passagieren und es erscheint nochmal ein Teil der Besatzung noch auf der Bühne um sich von den Gästen der Kreuzfahrt zu verabschieden. Ein tolles Ende an diesem Abend. Anschließend steht noch ein Teil der Besatzung am Ausgang des Theaters Spalier und verabschiedet die Gäste. Interessant ist, dass diese Verabschiedung nicht am letzten Abend (wie bei Aida) stattfindet und auch nur in relativ kleinem Rahmen (Anzahl der Besatzungsmitglieder die erscheinen). Wir fahren hinauf zur Spinnaker Lounge, dort haben wir Elkes BBC-Cocktail schon auf der Barkarte entdeckt. Aber hier spielt heute eine Band und es ist recht laut. Wir drehen wieder um und ziehen uns auf unser Zimmer zurück, wo ein schöner Abend zu Ende geht.

Fazit des Tages: positiver Eindruck im Grand Pacific Restaurant, nicht übertrieben pompös und abgehoben, schöne Deko und viel Platz. Eine reine Dusche wäre uns lieber und Balkonkabinen auf Deck 9 scheinen für uns am besten geeignet zu sein. Das Angebot der Bars entspricht nicht ganz so unserem Geschmack, einige ruhige kleine Bars könnte das Schiff noch vertragen.

Balken
Seegang : 0,1-0,5 m
Wetter : teils heiter, Teil wolkig, 21 Grad, sehr angenehm
Unterkunft : NCL - Norwegian Jade - Minisuite 11528